Il est encore temps de profiter de la truffe d'Alba récoltée par notre partenaire italien. Cours sur demande à : galisjerome@wanadoo.fr. Commande avant le dimanche soir.
Il est encore temps de profiter de la truffe d'Alba récoltée par notre partenaire italien. Cours sur demande à : galisjerome@wanadoo.fr. Commande avant le dimanche soir.
La saison de la truffe noire s’installe, les quantités augmentent et la qualité s’améliore. On ne trouve pas encore des truffes de qualité extra pour l'instant mais on peut déjà penser que la saison sera meilleure que celle de l’an dernier
Il existe de très nombreuses variétés d’asperges en Europe. Dans le Sud de la France, nous cultivons principalement 3 variétés : LARAC, ARGENTEUIL et PREBELLE. Les deux premières ont été remplacée depuis quelques années par des hybrides ou clones hollandais comme GROLIM et GIMLIM qui représentent plus de la moitié des mise en culture à l’heure actuelle. La plus part des variétés produisent indifféremment des asperges blanches ou vertes, seul le mode de culture définira la couleur des turions. Il suffit en effet de butter (de recouvrir d’une butte de terre de 30 cm de hauteur) les griffes d’asperges pour produire des turions blancs et au contraire, laisser pousser à l’air libre et en plein soleil pour produire des asperges bien vertes.
En Provence et notamment dans le Vaucluse, nous avons sélectionner et préservé une vieille variété française, la PREBELLE. Son rendement est assez faible, mais le calibre de ses turions est très important (+ 22 représentant plus de 50 % des asperges, je rappelle que le calibre de l’asperge qui est 12-16, 16-22, + 22, + 24 … exprime le diamètre en millimètre de la base du turion). La croissance de cette variété est très rapide et donne des turions très peu fibreux. Elle est aussi très douce et, après récolte elle a l’avantage de ne pas se tordre.
Toutes ces qualités lui ont valu d’être à la carte de très nombreux restaurants sous différentes appellations comme asperges de Lauris, Villelaure, Pertuis, Pernes les fontaines… Pour finir, rajoutons que plus l’asperge est fraîche, plus elle est douce et très peu fibreuse.
Afin de garantir un maximum de fraîcheur nous expédions les asperges tous les jours, cependant, il faut tenir compte de la distance pour la livraison (700 km de Paris). Ainsi pour vos commandes du week-end, il vaut mieux passer votre commande au plus tard le jeudi matin.
Nos asperges sont coupées à 24 cm de longueur au lieu de 27 cm, selon la norme, cela nous permet d'avoir des pointes mieux formées et vous aurez ainsi moins de perte.
L'asperge verte ne craint pas la lumière, mais elle craint le froid (< + 4° C) et l'excédent d'humidité,
Nous vous conseillons de conserver vos asperges droites dans un bac ou un seau avec un fond d'eau de 2 cm à changer toutes les 48 heures. Vous pourrez ainsi les garder jusqu'à 3 semaines. Attention cependant : au plus vous gardez longtemps les asperges, au plus elles seront fibreuses.
Nous cultivons l'asperge sous serre de fin janvier à fin avril et en plein champ d'avril à fin mai. Il nous serait possible de commencer la culture bien plus tôt en chauffant d'avantage et plus tôt nos tunnels mais comme beaucoup de légumes en plus de chaleur et d'eau, l'asperge verte a besoin de soleil pour acquérir sa saveur, ce qui est bien difficile en hiver.
LES DIFFERENTS CALIBRES
Dans 1 kg d’asperges fines (asperges sauvages) : environ 80 asperges
Dans 1 kg d’asperges 10-16 (crayon) : environ 40 asperges
Dans 1 kg d’asperges 16-22 : environ 20 asperges
Dans 1 kg d’asperges 22-24 : environ 15 asperges
Dans 1 kg d’asperges + 26 : environ 11 asperges
Dans 1 kg d’asperges + 28 : environ 8 asperges
Notre nouvel engin : la "mécagrelinette" fabrication maison conçue pour décompacter le sol en profondeur. Merci à monsieur Grelin et à Lappalou pour son accueil et ses conseils
DU 2 AU 10 JANVIER 2017 :
LOT DECOUVERTE : 100 g. de truffes extra 15-40 g. + 1 verrine de 40 g. de jus de truffe : 97.00 €
LOT GOURMANDISE : 200 g. de truffes extra 15-40 g. + 1 verrine de 40 g. de jus de truffe : 182.00 €
LOT PLAISIR : 500 g. de truffes extra 15-40 g. + 1 verrine de 80 g. de jus de truffe + 1 mandoline à truffe : 435.00 €
LOT CONNAISSEUR : 1 kg. de truffes extra 15-40 g. + 1 verrine de 80 g. de jus de truffe + 1 mandoline à truffe : 860.00 €
Pour vos commande : tarifgalis@free.fr
LOT DECOUVERTE 97.00 €
LOT GOURMANDISE 182.00 €
LOT PLAISIR 435.00 €
Joli cadeau de Noël, un arbre de 3 ans nous a lâché sa première truffe
L'hiver s'installe enfin, les arbres se mettent en repos végétatif et priveront la truffe de nourriture. Celle-ci va désormais consacrer son temps à murir.
Première gelée blanche ce matin, l'hiver s'annonce et avec lui l'ouverture de la saison de la truffe noire. Les premiers marchés auront lieu le vendredi 18 novembre pour Carpentras et le samedi 20 novembre pour Richerenches. En attendant je vais fermer mon irrigation mettre ma station de pompage en hivernage. Elle n'aura jamais autant tourné cet été avec la chaleur et cette longue période sans pluie.
Ce matin magnifique arrivage de morilles de Patagonie
Morilles spéciales 2 à 4 cm sans pieds de très belle qualité.
Les quantités sont limités, passez rapidement votre commande sur tarifgalis@free.fr
Nous avons commencé à ramasser les truffes melanosporum la semaine dernière. Comme toute les années avant le début de saison nous ramassons les truffes "de surface", truffes qui ne murirons pas et qui sont de piètre qualité. Chez nous ces truffes ne sont pas destinée à la vente et retournent souvent à la plantation ou à la pépinière. Mais quand celle ci sont de grosse taille comme celles de ce matin, ça fait mal !
La matinée fut bonne : voici 2 belles trouvailles !
Domage que ces 2 perles ne soient pas mures.