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Il existe de très nombreuses variétés d’asperges en Europe. Dans le Sud de la France, nous cultivons principalement 3 variétés : LARAC, ARGENTEUIL et PREBELLE. Les deux premières ont été remplacée depuis quelques années par des hybrides ou clones hollandais comme GROLIM et GIMLIM qui représentent plus de la moitié des mise en culture à l’heure actuelle. La plus part des variétés produisent indifféremment des asperges blanches ou vertes, seul le mode de culture définira la couleur des turions. Il suffit en effet de butter (de recouvrir d’une butte de terre de 30 cm de hauteur) les griffes d’asperges pour produire des turions blancs et au contraire, laisser pousser à l’air libre et en plein soleil pour produire des asperges bien vertes.

 

En Provence et notamment dans le Vaucluse, nous avons sélectionner et préservé une vieille variété française, la PREBELLE. Son rendement est assez faible, mais le calibre de ses turions est très important (+ 22 représentant  plus de 50 % des asperges, je rappelle que le calibre de l’asperge qui est 12-16, 16-22, + 22, + 24 … exprime le diamètre en millimètre de la base du turion). La croissance de cette variété est très rapide et donne des turions très peu fibreux. Elle est aussi très douce et, après récolte elle a l’avantage de ne pas se tordre.

 

Toutes ces qualités lui ont valu d’être à la carte de très nombreux restaurants sous différentes appellations comme  asperges de Lauris, Villelaure, Pertuis, Pernes les fontaines… Pour finir, rajoutons que plus l’asperge est fraîche, plus elle est douce et très peu fibreuse. 

 

Depuis quelques années, nous cultivons une vieille variété d'asperge italienne originaire de Ligurie, d'où lui vient son nom, l'asperge pourpre de ligurie. Beaucoup plus tendre que l'asperge vertes elle est d'une couleur pourpre grenat. Elle a malheureusement l'inconvénient de verdir à la cuisson.

 

LES DIFFERENTS CALIBRES

Dans 1 kg d’asperges fines (asperges sauvages) : environ 80 asperges

Dans 1 kg d’asperges 10-16 (crayon) : environ 40 asperges

Dans 1 kg d’asperges 16-22 : environ 20 asperges

Dans 1 kg d’asperges 22-24 : environ 15 asperges

Dans 1 kg d’asperges + 26 : environ 11 asperges

Dans 1 kg d’asperges + 28 : environ 8 asperges

 

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